martedì 29 gennaio 2013

Le Graffe ...




























B U O N E !!!!!
Ieri ero annoiata , il tempo cattivo mette proprio l ' umore giù ma è anche vero che da questi pomeriggi noiosi 
escono fuori queste delizie .Mi sono detta " be tra un po' è carnevale , faccio due chiacchiere " ma poi pensandoci  ho preferito fare queste , morbide e zuccherose , le graffe sono un dolce tipico della mia città ,
ma le si trovano sempre nei bar e pasticcerie , non solo a carnevale , per fortuna!!
Molti le preparano con patate lesse all'interno ma è più una ricetta casalinga , io preferisco questa presa direttamente da una pasticceria .Il sapore di questo impasto non è dolcissimo ma così deve essere perché la dolcezza l 'acquista dopo con lo zucchero semolato , con questo impasto , dalle mie parti ci fanno anche degli ottimi calzoni ripieni di sola ricotta ...SONO DIVINI...mangiati a colazione....



Ingredienti :


500 gr di farina 0
275 ml di liquidi ( 2 uova + latte )
10 gr di lievito di birra fresco
8 gr di zucchero
12 gr di sale
80 gr di burro morbido
olio per friggere
zucchero semolato



Procedimento :


Nella planetaria ho messo la farina e lo zucchero , ho sciolto il lievito nei miei liquidi ( uova + latte )e aggiunto alla farina , ho fatto lavorare un pò e infine ho aggiunto il sale e il burro morbido , ho formato una palla che ho coperto e fatto lievitare circa 1 ora , ho poi steso e ricavato dei dischi





 Io le ho fatte piccole , ho lasciato lievitare ancora e dopo circa mezz'ora ho fritto in olio abbondante , circa a 170° e passate su carta assorbente e subito nello zucchero .


Peccato che per le foto non c'era molta luce , anzi era buio ma fino a domani non sarebbero arrivate .
Che dire ....PROVATELE !!

domenica 27 gennaio 2013

Focaccia con pomodorini









Questa volta una focaccia , anche se somiglia più ad una pizza , in realtà questa è quella da fare con solo olio sopra ma stavolta ho voluto metterci dei pomodorini freschi , visto che erano così profumati e in più dovevo finire un fior di latte e quindi ecco cosa ne uscito fuori.



Ingredienti :
250 gr di farina per pizza  Rosignoli Molini
250 gr di farina manitoba Rosignoli Molini
1 patata media
100 gr di olio extravergine d ' oliva Dante
250 ml di acqua
10 gr di sale
20 gr di lievito
pomodorini 
mozzarella di bufala


Procedimento :

Ho subito cotto la patata e schiacciata , ho aggiunto le due farine setacciate e ho sciolto il lievito nell' acqua , unendo pian pianino al composto e ho iniziato ad impastare , poi ho aggiunto a filo l ' olio , ultimato con l'acqua ho infine aggiunto il sale . Ho ottenuto un impasto liscio e molto morbido che ho coperto con pellicola . Dopo circa 1 ora era già lievitato e ho unto una teglia e steso rigorosamente con le mani l' impasto facendo attenzione a non sgonfiare le bolle d 'aria . A questo punto date spazio alla fantasia ma per chi vuole restare sul semplice si prepara una salamoia con 35 gr di olio e 35 gr di acqua e si formano prima dei buchi con le dita e dopo si fa cadere su la salamoia con un pizzico di sale . Si lascia riposare 10 minuti e la si inforna a 230° per 15 minuti circa , appena è cotta si spennella fuori dal forno con altro olio .
Buonissima anche con solo dei pomodorini confit .
Spero come sempre d'esser stata chiara .
A presto Nunny....





venerdì 25 gennaio 2013

Fagottini con Baccalà , mozzarella e pomodorini












Bicchieri e tovaglietta Villa D'Este Home





Eccomi , è da un po' che cerco di avvicinarmi al mio blog , ma ultimamente sono un po' presa ma non per questo a casa  ho smesso di cucinare e tra una cosa e l'altra con la mia modesta fotocamera faccio foto al volo e poi appena ho tempo vi mostro cosa ho combinato , anzi appena ho finito di scrivere preparo della pasta fresca . Proprio l'altra sera in frigo avevo del baccalà che avevo messo in ammollo e in pochissimi minuti ecco pronto un'aperitivo stuzzicante , fagottini di pasta fillo ripieni con quello che ho trovato in frigo, baccalà , mozzarella e pomodorini del piennolo  , una vera bontà !!



Ingredienti :


pasta fillo ( io ho utilizzato quella già pronta )
Baccalà già ammollato
mozzarella 
pomodorini 
1 spicchio d'aglio
sale 
pepe 
olio extra vergine d'oliva Dante


Procedimento :


Ho tagliato il baccalà a pezzi piccoli e in una padella con olio e lo spicchio d'aglio in camicia ,ho fatto cuocere per 2 minuti , salato e pepato , ho fatto raffreddare e nel frattempo ho sovrapposto 2 fogli di pasta fillo oleati fra loro e ho tagliato dei quadrati , li ho farciti con il mio baccalà , i pezzi di mozzarella e mezzo pomodorino ,ho chiuso a mo di fagottino e mi sono aiutata con lo spago da cucina per chiuderli






 Infine li ho messi in forno caldo a 200° per 15 minuti .

Io non ho saputo aspettare e li ho mangiati caldi .
La prossima volta provo a fare io la pasta fillo , sarà impegnativo farla ma devo provare .
Adesso vi saluto , vado a tirare la mia sfoglia ...
Buon week end a tutti !

giovedì 17 gennaio 2013

Cestini di brisè con crescenza e peperoni












Tovaglietta Villa D' Este home







ECCOMIIIII.......
Sono rientrata da qualche giorno da una lunga vacanza trascorsa nella mia città e giusto il tempo di sistemare le cose che ho preso possesso della mia cucina e attrezzi vari e ho cominciato a PASTICCIARE .Ieri è anche arrivato il mio regalino di Natale,un bel  robot da cucina ma non facciamo pubblicità,anche se merita e che ho già fatto lavorare tanto.Questa è la prima ricetta del 2013 e spero di farne tante altre , mi mancava proprio il mio blog , ma adesso mettiamoci a lavoro........




Ingredienti per 8 cestini :


Per la pasta brisè :

200 gr di farina 00
125 gr di burro 
mezzo bicchiere di acqua
un pizzico di sale


Per il ripieno :


3 peperoni arrostiti e privati della pelle
150 gr di crescenza naturale
paté di olive nere di Gaeta (io metto nel mixer le olive con un filo do olio )
pinoli
olio extra vergine d'oliva Dante

Ho messo i miei ingredienti nel Robot e ho ottenuto una consistenza tipo pasta frolla , l'ho messa a riposare in frigo , ho messo un filo d'olio extra  in padella e ho aggiunto i peperoni , ho messo il sale e fatti raffreddare.Ho steso , aiutandomi con un velo di farina la pasta brisè e tagliato dei quadrati che ho poi messo negli stampi d'alluminio , ho bucherellato e farcito prima con la crescenza , peperoni e infine il paté e i pinoli.





Ho infornato a 200° per 15 minuti .
Io per fare la foto dell'interno li ho assaggiati caldi ed erano buonissimi .
A presto Nunny......