lunedì 27 maggio 2013

Panini all'olio ...quelli morbidi














Da tempo volevo farli , ho provato con il mio bel lievito madre ma non mi avevano soddisfatta molto , poi ho deciso di rifarli con il lievito di birra e finalmente togli qua aggiungi là ci son riuscita , sono davvero quelli morbidi , e si perché in giro ci son dei panini all'olio ma non puoi toccarli che esplodono!!!Questi li adora il marito e le bimbe , infatti la mia ha subito assaggiato , con la Nocciolata .




Ingredienti per 8 panini :


500 gr di farina 0
250 gr di acqua a t.a.
1 tuorlo d'uovo
40 gr di olio extra vergine d' oliva
1 cucchiaino di malto ( facoltativo )
10 gr di lievito di birra fresco
14 gr di sale



Procedimento :



  • Nella planetaria ho messo la farina setacciata , ho sciolto il lievito e il malto nell'acqua e aggiunto alla farina , a velocità moderata ho aggiunto il tuorlo , il sale e infine l 'olio a filo , ho aumentato la velocità e quando l'impasto era bello incordato ho messo a riposare coperto per 1 ora circa.
  • Ho ripreso l 'impasto e ho ricavato 8 pezzi uguali ( ho usato la bilancia ) e formato delle palline che ho messo a riposare mezzora .
  • Ho preso ogni singola pallina e ho steso per il lungo , e arrotolato .
  • Ho disposto i miei panini su una teglia con carta forno e lasciato che raddoppiassero ( effettivamente stavano scoppiando ) e ho messo in forno precedentemente riscaldato a 200° con un pentolino con dell'acqua all'interno ,per circa 20 minuti , erano diventati tutti di un bel colore ambrato e anche se si sono attaccati tra di loro non è stato un problema ( era proprio così che li volevo ).
  • Ho lasciato a raffreddare e staccati l 'uno dall'altro .


La prossima volta raddoppio , alcuni li ho messi nel congelatore e devo dire che da scongelati sono uguali e morbidi come quando escono dal forno .
Poi prima o poi riproverò anche con il lievito naturale , ma così sono già perfetti .

venerdì 24 maggio 2013

Focaccine alle olive















Nel blog troverete diverse focacce , queste sono con il lievito madre , devo dire davvero buone , si possono comunque realizzare anche con il lievito di birra , poiché devo rinfrescarlo ogni 3 o 4 giorni ho motivi in più per utilizzarlo e devo dire che i prodotti che ne vengono fuori sono certamente migliori .
L' impasto è quello delle focacce semplici ma la farcitura potete sceglierla voi , io l'ho fatta con delle olive snocciolate e poi al momento arricchite con del salmone affumicato e della feta , è stato il pranzo di ieri e a me son piaciute tanto .



Ingredienti :



500 gr di farina 0
100 gr di lievito madre rinfrescato o 10 gr di lievito di birra
300 gr di acqua 
70 gr di olio extra vergine d'oliva 
10 gr di sale
1 patata piccola lessata e schiacciata
olive verdi in salamoia 


Procedimento :



  • Ho messo nella planetaria la farina , la patata , il lievito madre e ho aggiunto l'acqua , ho impastato per 5 minuti ho aggiunto il sale e alla fine l'olio , ho lasciato lavorare altri 5 minuti .
  • Ho lasciato riposare mezzora e ho steso e piegato l'impasto , l'ho messo in una ciotola unta e lasciato lievitare coperto fino al raddoppio .
  • Ho ripreso il mio impasto e ho tagliato dei pezzi piccoli e schiacciato con le mani delicatamente per ricavarne dei dischi 
  • Ho unto una teglia e messo su ognuna dell ' olio , sale e le olive , ho lasciato riposare ancora mezzora e ho infornato a 200° per 10 minuti .

Sono sparite subito , anche le mie bimbe hanno gradito molto .
Adesso vado , come al solito devo rinfrescare il lievito , forse preparo dei grissini......
Buon week end a tutti....

mercoledì 22 maggio 2013

Fiori di zucca pastellati e crocchè di patate
















Finalmente un pochino di tempo per il blog , anche se poco , non potevo non lasciarvi queste delizie .
Ormai la primavera credo non arriverà proprio passeremo direttamente all'estate e quindi visto che ancora fa freschino una bella fritturina ci sta proprio bene , soprattutto perché i fiori di zucca sono di stagione e quindi ancora più buoni , ripieni e pastellati , e che dire dei crocchè , quelli senza impanatura , buoni e semplici da fare , l' unica attenzione è quella di utilizzare la patata giusta   o quella vecchia o quella rossa .


Ingredienti  per i fiori di zucca :

fiori di zucca
fior di latte
salmone affumicato
200 gr di farina 00
200 gr di acqua gassata fredda
1 albume d 'uovo


Ingredienti per i crocchè :


patate vecchie o patate rosse 
prezzemolo
pepe
sale 
pecorino grattugiato 
olio di semi per friggere


Procedimento :

Per i fiori di zucca :


  • Ho lavato , privato del pistillo e asciugato i fiori e ho preparato la pastella con acqua , farina e l' albume e ho lasciato in frigo .
  • Li ho farciti con il fior di latte e il salmone , li ho passati nella pastella fredda ,  fritti  in olio caldo e solo alla fine li ho salati .



Per i crocchè :


  • Ho sbollentato le patate in acqua leggermente salata , le ho fatto raffreddare e sbucciate .
Ho poi aggiunto il prezzemolo , pepe , sale e pecorino , ho formato con le mani unte delle crocchette piccole e le ho lasciate asciugare all' aria e dopo 4 ore circa le ho fritte in olio bollente senza toccarle in cottura , salate solo alla fine .

Consiglio : Non salate se prima non avete finito di cuocerle tutte .
A presto  Nunny.....






giovedì 16 maggio 2013

Ancora pane , ma stavolta con i pistacchi














Ormai me presa la malattia del pane , panificare è diventata una sfida , voglio provare quante più cose posso , con il mio lievito madre , e quindi beccatevi ancora una ricettina di pane , ma stavolta con i pistacchi .
Buonissimo , ottimo per accompagnare salumi e formaggi e perché no , anche con la crema di gianduia .


Ingredienti :


500 gr di farina 0
370 gr di acqua a t.a.
120 gr di lievito madre rinfrescato 
15 gr di sale
1 cucchiaino di malto
80 gr di pistacchi sgusciati


Procedimento :


  • Ho messo in una ciotola capiente la farina , e ho aggiunto l' acqua , il lievito madre e il malto .
  • Ho mescolato praticamente con un cucchiaio di legno e infine ho aggiunto il sale e i pistacchi .
  • Ho coperto e lasciato lievitare per 2 ore .
  • Ho preso il mio impasto e con l' aiuto della farina di semola rimacinata ho fatto una piega a tre , formato il mio pane e ho lasciato lievitare ancora 1 ora .
  • Ho messo una teglia nel forno caldo a 230° e quando era bella calda ho messo le forme di pane e cotto per circa 15 minuti , dopodiché ho abbassato la temperatura a 180° .
  • Appena cotto l'ho lasciato in forno semiaperto a raffreddare .
  • DA RIFARE SUBITO !!


venerdì 10 maggio 2013

Freselle con lievito madre

















Da tempo volevo farle ma ho sempre rimandato e a dire il vero non so neanche perché!
Buone , facili , veloci e si può farne veramente una scorta perché si conservano per lungo tempo , e in questo io ho sbagliato perché volendole prima provare ho fatto una dose piccola e ne son venute fuori 20 freselle piccole , ma non c'è problema le rifacciamo subito e magari aggiungo pure dei semi di finocchio , proprio come piacciono a me , io vi do le dosi che ho usato ma se volete raddoppiare fatelo pure , vi farete una bella scorta per l'estate .



Ingredienti   :


500 gr di farina ( io 00 coop bio )oppure 250 gr di 00 e 250 gr integrale
100 gr di lievito madre attivo ( rinfrescato il giorno prima ) o 12 gr di lievito di birra fresco
340 gr di acqua a t.a.
10 gr di sale
1 cucchiaino di malto




Procedimento  :


Ho messo in una ciotola la farina , ho aggiunto metà acqua e il lievito madre , ho sciolto un po e aggiunto l'altra acqua e il malto , infine il sale . Ho lavorato con le mani 10 minuti e messo a riposare coperto fino al raddoppio . Ho infarinato il piano e ho fatto un giro di pieghe a tre , dopo circa 10 minuti ho tagliato a pezzi
piccoli e arrotolato ognuno e formato delle ciambelle , che ho sistemato in teglia a lievitare , ho infornato a 200° per 20 minuti , tolte dal forno le ho fatte raffreddare e le ho tagliate , così






Le ho disposte sulla teglia con il taglio in su e messe ancora in forno per altri 10 minuti a 200° .
Le ho mangiate subito , e devo dire grande soddisfazione , perché sono veramente buone !
Adesso ho una piccola scorta , ma appena finiscono sono da fare assolutamente !
Adesso scapo ma vi auguro un felice week end ....

mercoledì 8 maggio 2013

Penne con pomodorini,ricotta di bufala e cipolla di Tropea.....








Un piatto dolce e fresco e come sempre veloce!!
Oggi giornata stupenda e fa anche caldo , ma va bene cosi , e noi ci adeguiamo e prepariamo piatti più leggeri e freschi .L'altro giorno ho fatto questa pasta , dolce ma molto golosa .


Ingredienti per 4 persone :

400 gr di penne rigate ( o quella che preferite )
300 gr di pomodorini freschi 
100 gr di ricotta di bufala
1 cipolla fresca di Tropea
basilico fresco
olio extra vergine d'oliva Dante
sale e pepe




Procedimento :



Ho messo la pasta a cuocere in acqua salata e in una padella ho messo olio , cipolla tagliata molto fine e basilico a soffriggere , ho aggiunto i pomodorini e salato , appena pronta la pasta l'ho saltata in padella con un goccio d'acqua di cottura e a fuoco spento ho aggiunto la ricotta , il pepe e ancora basilico fresco .
Ecco proprio molto veloce , se preferite un piatto ancora più leggero vi consiglio una ricotta più magra .
Adesso vado a rinfrescare il mio lievito , a presto...




venerdì 3 maggio 2013

Pizza ad alta idratazione















Eccomi giusto in tempo per il week end...
Vi lascio questa focaccia , ma in realtà si tratta di un impasto per pizza in teglia , ad alta idratazione , è una delle tante cose squisite che troverete  nel gruppo su fb di Paoletta di Anice e cannella e di Adriano Continisio , e la ricetta completa è quì . Anzi se vi fa piacere , iscrivetevi , è interessante ci sono discussioni utili e si impara sicuramente molto , trovate tutte le ricette nei documenti del gruppo .
L'ho semplicemente condita come una focaccia , ma potete sbizzarrirvi come più vi piace , anche se esiste un'ordine per condire , magari prima pomodoro condito con sale e olio  e quasi alla fine della cottura aggiungete altri ingredienti , ovviamente la mozzarella alla fine .Io di solito faccio così ed anche la pizza viene ottima .





Ingredienti :


250 gr di farina 0
250 gr di farina per pizza
400 gr di acqua a t.a.
5 gr di lievito di birra fresco
20 gr di olio
10 gr di sale
1 cucchiaino di malto d'orzo


Procedimento :

Ho iniziato alle 9.00 del mattino , ho messo nella ciotola della planetaria 200 gr di farina , 200 gr di acqua e il lievito , ho ottenuto il lievitino  che ho coperto e lasciato  riposare per circa 2 ore , passate le 2 ore ho montato la foglia della planetaria e ho aggiunto la restante acqua  ( 200 gr ) il malto e metà della farina che era avanzata , ho aggiunto il sale , ho lasciato lavorare un pò e ho aggiunto la farina restante , solo alla fine ho messo l'olio a filo . A questo punto ho ottenuto un'impasto molto idratato ma lasciando lavorare la planetaria SENZA AGGIUNGERE altra farina il mio impasto si è incordato , cioè si staccava dalle pareti , a quel punto ho montato l'altro gancio e lasciato per ancora 2 minuti . L'impasto era liscio e non appiccicoso e l'ho messo in una ciotola oleata a riposare 30 minuti circa a temperatura ambiente ,  l'ho coperto e messo in frigo . Dopo circa 4 ore ho ripreso l'impasto e messo a t.a. per 1 ora e ho fatto una piega a tre , ho tagliato in due parti e coperto con delle ciotole capovolte  , ho oleato 2 teglie rotonde 30 cm di diametro e dopo 30 minuti ho steso con le mani ma molto delicatamente , ( se andate nel gruppo ci sono anche dei video che vi aiutano molto ) ho semplicemente messo i pomodorini , sale , olio e origano e lasciato lievitare altri 30 minuti per poi infornare a 230° prima sul fondo del forno e gli ultimi 5 minuti sotto il grill .
Sembra complicato lo so , ma vi assicuro che ne vale la pena .
Davvero ottima , leggera come una piuma .
Provatela subito .....
Buon week end a tutti....