lunedì 16 gennaio 2012

Filoncini di pane sfogliati ,con olive di Gaeta








Buon inizio settimana a tutti voi , oggi si comincia alla grande , con i miei filoncini..
Sono nati da un mix di cose che avevo in mente e così sperimentando eccoli!!!!
Adoro fare il pane , mi riesce sempre in modo naturale , forse amo proprio i lievitati , mi danno quel senso
di magia , impasti alcune cose , le coccoli le lasci riposare e poi ecco che in forno come per incanto esce fuori   sempre qualcosa di buono e  fragrante; e poi amo il profumo che ti lascia in casa .Estasiante!
Quindi provate a fare questi , non li lascerete più.


Ingredienti:


1 kg di farina Molino Chiavazza
700 ml d 'acqua a temperatura ambiente
mezza bustina di lievito secco
4 cucchiaini da caffè di sale
olive nere di Gaeta
olio extravergine d'oliva


procediamo:


La sera prima ho messo la farina in una ciotola capiente di vetro , poi ho aggiunto man mano acqua e lievito , e solo alla fine il sale . Ho girato con un cucchiaio di legno  e ho lasciato
  l 'impasto molto umido e soprattutto lavorato appena , senza strapazzarlo troppo.Dopo 10 minuti , l' ho messo sul piano di legno e con un pò di farina di semola ( io questa )  ho impastato un pò con le mani rendendo tutto più liscio ed omogeneo . Ho riposto tutto nella ciotola e coperto con pellicola . Il giorno seguente ho steso molto sottile ,  l 'impasto e ho unto con un buon olio extravergine d' oliva e aggiunto le olive nere , dopo ho chiuso i due lembi laterali al centro , ho unto ancora e ho chiuso  nuovamente a libro.Prendendo il lato più corto ho arrotolato e infine tagliato piano gli strati , con un taglierino , facendo attenzione a non andare troppo vicino ai bordi , altrimenti lievitando ancora rischia di aprirsi del tutto
Ho lasciato lievitare ancora 1 ora e infornato a 200° per 30 minuti , dopo li ho messi sulla grata del forno ma fuori dal forno, a raffreddare ..Sembra complicato ma non lo è , spero di esser stata chiara ma se avete dubbi chiedete pure...A presto Nunny..



il suo interno.............

3 commenti:

  1. buoni buoni...questi filoncini di pane con olive!
    Ti seguo volentieri e se ti va passa pure da me!
    Ciao e buona giornata!

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  2. Ho capito come hai fatto, per ottenere questo effetto sfogliato... Questo pane è proprio appetitoso.

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