giovedì 25 ottobre 2012

Frittatine di pasta


















Da tanto volevo regalarvi questa ricettina ma tutte le volte che le ho fatte non sono riuscita mai a fare le foto per il blog 
 infatti anche queste sono state scattate di sera ma si vede benissimo di cosa parliamo , è uno street food della mia amata città , le si trova in quasi tutte le rosticcerie e pizzerie di Napoli e sono veramente buone , dopo svariati tentativi adesso ho la ricetta per farle venire perfette , almeno per me , si perchè a volte erano troppo asciutte a volte la pastella liquida ma adesso vi scrivo le dosi giuste e così non potete sbagliare .



Ingredienti per 20 pezzi



200 gr di bucatini
100 gr di mozzarella o provola
150 gr di salame e prosciutto cotto
prezzemolo q.b.
pepe
una manciata di pecorino o grana grattugiati
besciamella




Per la besciamella :

70 gr di burro
150 gr di farina
1 l di latte intero
noce moscata q.b.
un pizzico di sale





Per la pastella :
250 gr di farina
260 gr di acqua
1 albume d ' uovo


Procedimento :
Ho cotto la pasta in acqua abbondante e salata , ho preparato la mia besciamella e quando tutto era raffreddato ho messo in una ciotola tutti i miei ingredienti , i salumi e provola a pezzi , il prezzemolo , pasta e besciamella   infine pepe e ho assaggiato per aggiustare di sale , deve risultare bello umido cioè la besciamella si deve vedere , appena il mio composto era amalgamato ho sistemato tutto in una teglia a raffreddare e solo dopo essersi rappreso ho tagliato con un tagliapasta , oppure se lo sistemate in una teglia rettangolare potete sformare e tagliare con il coltello dei rettangoli , in questo modo si perde meno tempo .
Ho lasciato le mie frittatine in frigo fino al mio utilizzo , ma le altre son finite nel congelatore , così la prossima volta le ho già pronte .
Ho preparato la mia pastella e messa a raffreddare in frigo , ho scaldato l ' olio ( deve essere una cottura ad immersione quindi regolatevi con la padella ) quando era bello caldo ho immerso le frittatine nella pastella e subito in padella 3 o 4 minuti di cottura e messe su carta assorbente e solo allora ho salato .
In alternativa si può anche passare semplicemente nell'uovo e poi nella farina e friggerle , ma io preferisco la versione originale , e ovviamente per chi non ama la frittura può passare in forno ma non sarà la stessa cosa .
Sembra complicato ma non lo è ...
PROVATELE !

6 commenti:

  1. Sono fantastiche e le vedo benissimo in un buffet. Complimenti.

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    1. Si Giovanna,tra l'altro si possono passare nel pane grattugiato così al momento che ti servono devi solo friggerle.

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  2. Sempre fantastiche ricette della nostra tradizione, in te vedo la vera e artistica napoletanità.
    a presto

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    1. Sempre gentile Pasquale,sono le cose che amo di più , anche se vivo a Milano le tradizioni non si toccano!!!!

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