Buon inizio settimana , oggi vi regalo la preparazione della pizza napoletana , poichè nel contest di la cultura del frumento si parlava di Comfort food , ho ritenuto postare quella che per me è la pietanza che più mi fa stare bene . Adoro la pizza in tutte le sue forme , profumi e colori , si può dire che son cresciuta mangiando tanta pizza , essendo napoletana , ne ho provato di tutti i gusti e la mia preferita resta la più semplice , la margherita . Vivendo adesso lontana dalla mia adorata città , ho imparato a farla in casa e vi assicuro che è ancora più gratificante farla con le proprie mani , si perchè già mettendo le mani in pasta trovo un effetto benefico , poi la magia della lievitazione e lo stupore di quando a fine cottura sento i profumi che si diffondono dappertutto...adesso veniamo al dunque.......
Ingredienti:
800 gr di farina 00 Molino Chiavazza
500 gr di acqua a temperatura ambiente
2 gr di lievito secco
18 gr di sale
polpa di pomodoro
mozzarella
olio
basilico
Procedimento:
Prima di tutto ho messo l 'acqua in una capiente ciotola , ho versato metà farina e lievito e ho impastato a mano, dopo un pò ho aggiunto l 'altra farina fino ad asciugare
l ' impasto e infine ho messo il sale .
Ho lavorato ancora sul piano di legno e ho messo in un'altra ciotola di vetro coperta con pellicola a far lievitare . Dopo 15 ore circa
l ' impasto era così :
L ' ho messo sul piano e ho pesato sulla bilancia pezzi da 200 grammi l 'uno e ho ricavato dei panetti:
Ho lasciato lievitare altre 2 ore coperti da un canovaccio bagnato e dopo ho preparato i miei condimenti..
Passate le 2 ore ho acceso il mio forno per pizze , se non l 'ho avete potete usare una pietra refrattaria , posizionata nel forno tradizionale , ho steso il panetto con le mani , partendo dal centro e andando verso
l 'esterno senza toccare il bordo , ho messo il pomodoro condito con poco olio e sale e solo alla fine la mozzarella.
Questi i risultati:
Questo è il mio Comfort Food !!!!
ed ecco avoi la signora pizza per eccellenza:sua maesta' la pizza napoletana!!!!
RispondiEliminatroppo buona!
e si è proprio lei!!!
EliminaHello!!! I just fond your blog!!!! Pizza is definitely my comfort food too!!!!! well done!!!! It looks fab!!!!
RispondiEliminavorrei proprio provarla :) noi però ceniamo alle 20.30, dovrei impastarla alle 3 di notte :(
RispondiEliminaI tempi sono indicativi,io impasto la sera prima, poi primo pomeriggio faccio i panetti e ceniamo anche noi alle 20.00 . se poi aggiungi più lievito allora puoi impastare anche la mattina e infornare di sera,ovviamente è più buona con meno lievito ed è anche più digeribile..ciao Nunny
Eliminagrazieee la proverò :)e se ti può fare piacere ho una sezione sul blog "ricette amiche" dove inserisco le ricette delle altre food bloggers che ho provato e mi sono piaciute :D ovviamente con gli opportuni riferimenti, se avrò il tuo consenso la inserirò perchè sono sicura che sarà buonissima
RispondiEliminaP.S.
io ho il fornetto g3ferrari..quello che cuoce a 400° posso farle li?
W Napoli...e W la tua buonissima margherita!!!
RispondiEliminaGrazieee
EliminaE voilà...la regina delle pizze! Adoro la pizza margherita...!! Brava!
RispondiEliminaTi seguo volentieri e se ti va pasa da me!
Un abbraccio
Grazie , sarà fatto!!!
Eliminanunny invece della ciotola di vetro posso usare una ciotola di plastica con coperchio della tupperware?
RispondiEliminacerto Rosy , basta che sia ben chiusa....fammi sapere come è andata .io la rifaccio domani..A presto...
EliminaCOMPLIMENTONIIIIIIIIIII :D
RispondiEliminaDeve essere favolosa :D
Ho l'acqolina in bocca mmmm......
UN ABBRACCCIO
kELLY ^.^
Grazie kelly, è favolosa , io non ne faccio a meno neanche quando sono a dieta...A presto Nunny
EliminaHey , ho visto le tue pizze , sono meravigliose :) Oggi proverò a fare la mia prima pizza e volevo chiederti una cosa , userò il lievito di birra , il tempo di lievitazione dovrebbe essere all'incirca di 2 ore , se preparo l'impasto prima e lievita 7-8 ore succede qualcosa?
RispondiEliminaCiao ,non so se sono ancora in tempo cmq , più lievito usi e prima lievita se vuoi far passare più tempo metti meno lievito , in questo modo prepari in anticipo l 'impasto...Ciao
RispondiEliminami hanno chiesto di condividere una ricetta di un'amica blogger verso la quale ho molta ammirazione..ho scelto la tua :) spero non ti dispiaccia
RispondiEliminahttp://dolcigolosi.blogspot.com/p/share-yu-recipe.html?showComment=1331468057134
Ma figurati , anzi sono lusingata...Grazie.
Eliminal'ho appena condivisa... non ti dico il mio stupore nell'aprire il link e vedermi davanti questo splendore. Questa pizza è meglio di quelle delle pizzerie!!! alla faccia del bicarbonato ^_^
Eliminagrazie a Rosy ti ho scoperta, sarà un vero piacere seguirti..intanto vado a sbirciare il resto del blog =_^
Grazie Francy siete gentili...
Eliminaciao nunny mi kiamo emanuela , questa ricetta dev essere buonissima ,,, e siccome la vorrei provare sabato a cena ,ti volevo kiedere se io faccio l'mpasto alle 19:00 del venerdi sera con il quantitativo di lievito ke ce nella ricetta .... ve bene lo stesso se arrivando all'ora di cena di sabato ....e ore sono molte di piu????? grazie mille aspetto una tua risposta :)
RispondiEliminaCiao Emanuela,io solitamente preparo l'impasto a quell'ora e il giorno successivo (cenando verso le 20.30)metto fuori dal frigo alle 16.00 dopo 1 ora preparo i panetti e li lascio lievitare coperti da un canovaccio umido, fino al mio utilizzo.
EliminaOvviamente se vuoi far prima metti più lievito .A presto Nunny.
ahhh grazie mille :) ..... senti un'altra cosa ke sicuramente nn avevo capito devo mettere l'impasto a lievitare in frigo??? non a temperatura ambiante??? grazie grazie a presto
EliminaSi Emanuela ,è vero che in inverno fa freddo e potrei lasciarlo anche fuori ma sono tante ore è meglio in frigo in basso,dove ci sono le verdure ,poi il giorno successivo lo tiri fuori.
Eliminagrazie mille e scusa per tutte queste domande .... a presto ps: ti faro sapere come e andata!!!! :)
EliminaTranquilla a me fa piacere,tienimi aggiornata!
Eliminaciao nunny con quanti gr posso sostituire il lievito secco? vorrei usare quello fresco :) grazieee
RispondiEliminaCiao Rosy,che piacere!!Io di solito 3 grammi al massimo 5,ormai il lievito di birra non lo digerisco molto ,ovviamente ci mette tempo a lievitare ma io impasto sempre la sera prima,se vuoi fare prima ovviamente aumenti la dose..A presto!
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