Cosa c'è di più buono di un bel filone di pane appena sfornato ??
In quest'ultima settimana , da quando mi è stata regalata LA PASTA MADRE non ho più acquistato il pane.
Vero che già ne preparavo prima ma adesso ancora di più perché ormai lo sanno tutti che va rinfrescato spesso e quindi pane un giorno si e uno no , ma quando lo preparo lo faccio anche per il giorno seguente ed è fatta!
Questo è quello comune , ma ho già provato con diverse farine e ormai chi mi ferma più.
La ricetta è della bravissima Sara Papa , lei ne sa molto di pane e co ,ho soltanto aggiunto un pizzico di sale in più , a me piace leggermente più saporito.
Ingredienti :
600 gr di farina 0
150 gr di pasta madre
350 gr di acqua
1 cucchiaino di sale (io 2 rasi)
1 cucchiaino di malto
Procedimento :
Ho messo in una ciotola la farina , il lievito madre rinfrescato il giorno prima e ho aggiunto l'acqua , ho impastato a mano (era piacevole) e solo alla fine ho messo il sale , ho lavorato bene fino ad ottenere una palla liscia e morbida .Ho messo a lievitare in una ciotola dove prima avevo unto con un filo d'olio e ho coperto , fino al raddoppio .Ho poi steso con le mani in un rettangolo e arrotolato e ho poggiato sul piano ben infarinato , passata circa 1 ora ho acceso il forno a 220° con dentro una teglia di ferro , appena è diventata bella calda ho messo il filone e ho iniziato la cottura per 20 minuti dopo trascorso questo tempo ho portato a una temperatura di 180° per altri 45 minuti , dopo ho lasciato in forno sulla grata a raffreddare con il forno semiaperto .
Che dire ....BUONO....BUONO....BUONO
Con queste dosi ne è venuto fuori un filone da circa 900 grammi , ho poi nei giorni successivi provato anche con farina integrale , ancora più buono (400 farina 0 200 farina integrale)ovviamente regolandomi con l'acqua .Ho pure fatto del pane in più e messo in congelatore , quando poi l'ho mangiato l'interno era ancora morbido .
Insomma provatelo , il pane fatto da voi sarà sicuramente più buono di quello che si compra e la soddisfazione e davvero grande.
Buon week end !
Bellissimo questo pane, e bravissima tu
RispondiEliminaAnche io panifico tanto e come te, anche io preferisco arrotolarlo
Grazie Antonietta!
EliminaWow che bello questo filone! Mi sa che ti copio la ricetta e lo provo! Complimenti e un abbraccio paola
RispondiEliminaGrazie Paola!!
EliminaMa che bello che è! Complimenti!!
RispondiEliminane approfitto per invitarti al mio primo contest:
http://delizieeconfidenze.blogspot.it/2013/02/i-1000-gusti-della-manioca-il-mio-primo.html
Ti aspetto!!
Grazie ,vengo a sbirciare..
EliminaCome posso avere la pasta madre?
RispondiEliminahttp://pastamadre.blogspot.it/ vai su questo sito ,trovi una mappa di dove si trovano gli spacciatori e se vicino casa tua trovi qualcuno lo contatti e ti viene regalata.io ho avuto fortuna lo spacciatore abita a due passi da me.
EliminaIo ho appena finito di preparare il mio impasto con farina integrale ma la tua ricetta me la segno...che bel pane "alto"!
RispondiEliminaciao mi chiamo maria rosa, facevo un giro per i blog e ho trovato il tuo.
RispondiEliminase passi da me c'è un regalo per te:
http://saporiacasamia.blogspot.it/2013/03/the-versatile-blogger.html
Ciao cara complimenti per la tua ricetta...hai un blog molto carino...tua nuova follower passa da me :-)
RispondiEliminahttp://assaggi-incucina.blogspot.it/
Benvenuta Karina,vengo subito a sbirciare!!
EliminaCiao Francesca benvenuta e grazie!!
RispondiEliminaCiao, sono Rosy, e sono capitata per caso nel tuo blog...l'ho visitato e ti faccio i miei migliori complimenti, sei veramente bravissima, ho visto ricette e creazioni meravigliose...mi sono subita unita ai tuoi sostenitori!!!
RispondiEliminaIo ho un blog da diversi mesi: nonsolocucineisolane.blogspot.it, se ti va di passare a trovarmi mi fa piacere!!
Un caro saluto!!
Rosy
Grazie Rosy , gentilissima e benvenuta!!
EliminaCiao Nunny, grazie mille per essere passata da me e per esserti iscritta ai miei sostenitori!!
EliminaUn bacione!!
Rosy
Che buono questo pane ! complimenti. per il blog ! Mi sono appena iscritta ! Vieni a trovarmi anche tu ! Mi farebbe tanto piacere!
RispondiEliminaBenvenuta Mary!
EliminaCiao Nunny, sono di nuovo Rosy di Non solo cucine isolane, appena puoi passa da me, hai da ritirare un premio!!
RispondiEliminaBaci
Rosy
bellissimo blog:) ti , fallo anche tu se ti va:)
RispondiEliminahttp://dolci5stelle.blogspot.it/
Bellissimo questo pane,con i lievitati sei bravissima.
RispondiEliminaBuona domenica della Palme.
A Presto
Grazie e Buona domenica delle Palme anche a te Pasquale !
EliminaCiao sono tua nuova follower..devo farti i miei complimenti..sei molto brava in cucina...questo pane poi...ne sento il profumo...
RispondiEliminapassi da me?' ti aspetto.-.
http://viveredaceliaci.blogspot.it/
Ok passo di sicuro,graziee
EliminaHai ragione non esiste niente più buono del pane!
RispondiEliminaBuona domenica
BRAVISSIMA! COMPLIMENTI PER LE CAPACITà DI PANIFICAZIONE.!SEMBRA PERFETTO
RispondiEliminaGrazie Lucy..
EliminaGrazie grazie !!! Finalmente dopo diverse prove disastrose sono riuscita ad ottenere un signor pane bello e buonissimo!!!!! Ho seguito la tua ricetta del pane integrale ed e' venuto benissimo. Pero' ho rinfrescato il lievito madre al mattino e alla sera ho fatto l'impasto e lasciato lievitare tutta la notte. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Anonimo , mi fa piacere che sia venuto buono ,io ne ho appena sfornato un altro alle noci ,appena pubblicato ! A presto!
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