Oggi vi mostro come fare il pane in casa , pur non avendo impastatrici o macchine del pane....
Semplicissimo da fare e buonissimo da mangiare , vi sembrerà ancora più buono perchè
l 'avrete fatto voi con le vostre mani e poi il profumo è ancora più invitante...Comunque non ci sono scuse , lo si fà con molta semplicità.....
Ingredienti:
800 gr di farina molino chiavazza
500 gr di acqua a temperatura ambiente
2 gr di lievito di birra
28 gr di sale
poca semola rimacinata per il piano di lavoro io questa
Procedimento:
Di solito la sera mi preparo l 'impasto mettendo la farina in una grossa ciotola di vetro e unisco gli ingredienti
come al solito , cioè , sciolgo il lievito nell ' acqua e unisco alla farina , solo alla fine il sale . Io uso un cucchiaio di legno per giare tutto , e all 'inizio l 'impasto risulterà appiccicoso ma non fa nulla , dopodichè copro con pellicola e lascio a temperatura ambiente...Al mattino , sul piano di lavoro stendo la semola rimacinata e metto su l 'impasto e con molta delicatezza stendo un rettangolo , rigorosamente con le mani , senza sgonfiare troppo e lo arrotolo tutto lasciando la parte aperta sotto e lascio lievitare sul piano infarinato per 2 ore circa . Mezzora prima accendo il forno a 230° con una teglia all ' interno a riscaldare , appena tutto è bello caldo metto i miei filoncini facendo attenzione che il forno è rovente , e faccio cuocere per 30 minuti circa , dopo scendo a 180° per altri 20 minuti . Quando il pane è pronto a forno spento , lascio i filoni ancora dentro , dopo un pò li metto a raffreddare sulla grata del forno ma fuori sul piano per evitare che l 'umidità lo faccia ammorbidire...Insomma ci vuole più tempo a scrivere che a farlo..Appena cominciate a farlo un pò più spesso , dopo sarà una passeggiata!!!!