domenica 29 gennaio 2012

IL PANE...











Oggi vi mostro come fare  il pane in casa , pur non avendo impastatrici o macchine del pane....
Semplicissimo da fare e buonissimo da mangiare , vi sembrerà ancora più buono perchè
 l 'avrete fatto voi con le vostre mani e poi il profumo è ancora più invitante...Comunque non ci sono scuse , lo si fà con molta semplicità.....


Ingredienti:



800 gr di farina molino chiavazza
500 gr di acqua a temperatura ambiente
2 gr di lievito di birra
28 gr di sale
poca semola rimacinata per il piano di lavoro io questa

Procedimento:


Di solito la sera mi preparo l 'impasto mettendo la farina in una grossa ciotola di vetro e unisco gli ingredienti 
come al solito , cioè , sciolgo il lievito nell ' acqua e unisco alla farina , solo alla fine il sale . Io uso un cucchiaio di legno per giare tutto , e all 'inizio l 'impasto risulterà appiccicoso ma non fa nulla , dopodichè copro con pellicola e lascio a temperatura ambiente...Al mattino , sul piano di lavoro stendo la semola rimacinata e metto su l 'impasto e con molta delicatezza stendo  un rettangolo  , rigorosamente con le mani , senza sgonfiare troppo  e lo arrotolo tutto lasciando la parte aperta sotto e lascio lievitare  sul piano infarinato per 2 ore circa . Mezzora prima accendo il forno a 230° con una teglia all ' interno a riscaldare , appena tutto è bello caldo metto i miei filoncini facendo attenzione che il forno è rovente  , e faccio cuocere per 30 minuti circa , dopo scendo a 180° per altri 20 minuti . Quando il pane è pronto a forno spento , lascio i filoni ancora dentro , dopo un pò li metto a raffreddare sulla grata del forno ma fuori sul piano per evitare che l 'umidità lo faccia ammorbidire...Insomma ci vuole più tempo a scrivere che a farlo..Appena cominciate a farlo un pò più spesso , dopo sarà una passeggiata!!!!

mercoledì 25 gennaio 2012

Il calamaro ripieno......






Buon mercoledì , oggi la mia ricetta è una cosa che ho preparato qualche giorno fà . Da tempo volevo provare i calamari ripieni che non avevo mai , né mangiato né preparato e così mi sono messa in cucina e a pasticciare , devo dire che mi sono fatta aiutare dal mio istinto culinario e ho fatto così :


Ingredienti:

calamari ( io direi 1 a persona )
patate
mozzarella
prezzemolo
sale
pepe
aglio 
olio extravergine d ' oliva
tuorlo d 'uovo



Procedimento:



 Prima di tutto ho pulito i calamari , e ho tenuto i tentacoli , poi ho sbucciato e tagliato a cubi le patate .
Le ho messe in acqua salata  che bolliva e le ho cotte insieme ai tentacoli del calamaro . Subito dopo ho schiacciato le patate e tritato i tentacoli , una volta raffreddate ho impastato tutti gli ingredienti per il mio ripieno , cioè , patate , prezzemolo , sale , pepe , mozzarella , tuorlo e tentacoli , ho riempito i calamari e chiusi con uno stecchino . Ho messo una padella con olio e aglio sul fuoco , ho fatto insaporire e aggiunto i calamari . 
li ho cotti  prima in entrambi i lati e ho sfumato con vino bianco , ho fatto evaporare e ho messo un po di acqua , ho coperto e fatto cuocere per 20 minuti . A fine cottura un pizzico di sale , pepe e prezzemolo .

Devo dire che mi son piaciuti molto e sicuramente da rifare !!!
A presto Nunny.....

lunedì 23 gennaio 2012

La pizza napoletana...il mio comfort food !





















Buon inizio settimana , oggi vi regalo la preparazione della pizza napoletana , poichè nel contest di la cultura del frumento si parlava di Comfort food , ho ritenuto postare quella che per me è la pietanza che più mi fa stare bene . Adoro la pizza in tutte le sue forme , profumi e colori , si può dire che son cresciuta mangiando tanta pizza , essendo napoletana , ne ho provato di tutti i gusti e la mia preferita resta la più semplice , la margherita . Vivendo adesso lontana dalla mia adorata città , ho imparato a farla in casa e vi assicuro che è ancora più gratificante farla con le proprie mani , si perchè già  mettendo le mani in pasta trovo un effetto benefico , poi la magia della lievitazione e lo stupore di quando a fine cottura sento i profumi che si diffondono dappertutto...adesso veniamo al dunque.......


Ingredienti:

800 gr di farina 00 Molino Chiavazza
500 gr di acqua a temperatura ambiente
2 gr di lievito secco
18 gr di sale
polpa di pomodoro
mozzarella
olio 
basilico



Procedimento:

Prima di tutto ho messo l 'acqua in una capiente ciotola , ho versato metà farina e lievito e ho impastato a mano, dopo un pò ho aggiunto l 'altra farina fino ad asciugare 
 l ' impasto e infine ho messo il sale .
Ho lavorato ancora sul piano di legno e ho messo in un'altra ciotola di vetro coperta con pellicola a far lievitare . Dopo 15 ore circa 
 l ' impasto era così :




L ' ho messo sul piano e ho pesato sulla bilancia pezzi da 200 grammi l 'uno e ho ricavato dei panetti:



Ho lasciato lievitare altre 2 ore coperti da un canovaccio bagnato e dopo ho preparato i miei condimenti..
Passate le 2 ore ho acceso il mio forno per pizze , se non l 'ho avete potete usare una pietra refrattaria , posizionata nel forno tradizionale , ho steso il panetto con le mani , partendo dal centro e andando verso
 l 'esterno senza toccare il bordo , ho messo il pomodoro condito con poco olio e sale e solo alla fine la mozzarella.

Questi i risultati:







Questo  è il mio Comfort Food !!!!

giovedì 19 gennaio 2012

Torta di carote, mandorle e cioccolato






Cosa c'è di meglio , per merenda , di una buona tortina fatta in casa ?
Eccola quà , sofficissima e davvero molto buona , nè ho provate tante ma dopo svariati tentativi e modifiche questa è la più soffice che son riuscita a fare .
Provatela nè vale la pena......


Ingredienti per stampo da 22 cm:

60 gr di fecola
60 gr di farina molino chiavazza
120 gr di zucchero
100 gr di farina di mandorle 
100 gr di cioccolato spezzettato ( a piacere o fondente o bianco )
2 carote piccole grattugiate
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 uova 
1 bicchiere di latte
70 gr di burro fuso
1 pizzico di sale


Procedimento:

Il procedimento di questa torta è semplicissimo , bisogna mettere i una ciotola tutti gli ingredienti secchi e preparare le uova , il burro fuso , il latte da parte , mescolandoli e aggiungendoli agli ingredienti secchi.Tutto solo con una spatola e una frusta a mano , come per i muffin , poi si unge uno stampo con burro e fecola e si riempie con l 'impasto.Infornare a 170° per 25 minuti .
Io la preferisco con il cioccolato bianco ma per questa volta l ' ho preparata con il fondente.





Unico difetto , finisce subito!!!!

martedì 17 gennaio 2012

Pizza Salsiccia e Friarielli



Salve a tutti oggi qualcosa di gustoso , la pizza con le salsicce e i friarielli (cima ).L'abbiamo mangiata ieri sera e subito pronta per voi...

Ingredienti per una teglia da 32 cm di diametro:

il mio impasto per la  pizza in teglia
1 rotolo di pasta sfoglia già pronto
salsicce
friarielli ripassati in padella
1 mozzarella
1 tuorlo d 'uovo per spennellare

Procediamo:

Ho preparato il mio impasto così , poi ho preparato le salsicce e i friarielli così
Quando tutto era pronto ho steso l' impasto in una teglia unta e messo su gli ingredienti , ormai freddi e ho chiuso con il rotolo di sfoglia , ho bucherellato con una forchetta e ho spennellato il tuorlo sopra con una macinata di pepe.Ho infornato a 200 ° per 20 minuti , e poi ci siamo consolati con questa




Semplice , è ideale quando vi avanza un pò d'impasto e in frigo avete una sfoglia pronta , potete metterci qualsiasi cosa dentro ed il risultato è ottimo...

A presto Nunny...........

lunedì 16 gennaio 2012

Filoncini di pane sfogliati ,con olive di Gaeta








Buon inizio settimana a tutti voi , oggi si comincia alla grande , con i miei filoncini..
Sono nati da un mix di cose che avevo in mente e così sperimentando eccoli!!!!
Adoro fare il pane , mi riesce sempre in modo naturale , forse amo proprio i lievitati , mi danno quel senso
di magia , impasti alcune cose , le coccoli le lasci riposare e poi ecco che in forno come per incanto esce fuori   sempre qualcosa di buono e  fragrante; e poi amo il profumo che ti lascia in casa .Estasiante!
Quindi provate a fare questi , non li lascerete più.


Ingredienti:


1 kg di farina Molino Chiavazza
700 ml d 'acqua a temperatura ambiente
mezza bustina di lievito secco
4 cucchiaini da caffè di sale
olive nere di Gaeta
olio extravergine d'oliva


procediamo:


La sera prima ho messo la farina in una ciotola capiente di vetro , poi ho aggiunto man mano acqua e lievito , e solo alla fine il sale . Ho girato con un cucchiaio di legno  e ho lasciato
  l 'impasto molto umido e soprattutto lavorato appena , senza strapazzarlo troppo.Dopo 10 minuti , l' ho messo sul piano di legno e con un pò di farina di semola ( io questa )  ho impastato un pò con le mani rendendo tutto più liscio ed omogeneo . Ho riposto tutto nella ciotola e coperto con pellicola . Il giorno seguente ho steso molto sottile ,  l 'impasto e ho unto con un buon olio extravergine d' oliva e aggiunto le olive nere , dopo ho chiuso i due lembi laterali al centro , ho unto ancora e ho chiuso  nuovamente a libro.Prendendo il lato più corto ho arrotolato e infine tagliato piano gli strati , con un taglierino , facendo attenzione a non andare troppo vicino ai bordi , altrimenti lievitando ancora rischia di aprirsi del tutto
Ho lasciato lievitare ancora 1 ora e infornato a 200° per 30 minuti , dopo li ho messi sulla grata del forno ma fuori dal forno, a raffreddare ..Sembra complicato ma non lo è , spero di esser stata chiara ma se avete dubbi chiedete pure...A presto Nunny..



il suo interno.............

sabato 14 gennaio 2012

la mia mozzarella in carrozza





Oggi niente pizza !!!!
Ma ci coccoliamo ugualmente con questi...Piatto semplice ma efficace e soprattutto goloso...é fritto!!



Ingredienti:


pan carrè
mozzarella o  fior di latte
prosciutto cotto
uova
farina
sale
pepe
olio per friggere


Procediamo:


Ho affettato la mozzarella  l ' ho  infarinata e vi  ho farcito le fette di pane aggiungendo anche il prosciutto. In una ciotola ho sbattuto le uova , sale , pepe e ho immerso le fette farcite passandole poi nel pane grattugiato...In una padella ho messo l 'olio e ho fritto le mie fettone una alla volta...
Mangiatele caldissime ...
Buon fine settimana a tutti.

venerdì 13 gennaio 2012

la mia prima torta in pdz....




Finalmente sono riuscita a recuperare la foto della mia prima torta...L'ho preparata in occasione del battesimo della mia principessa....
Dentro pan di spagna con ripieno di crema simil  rocher...

é  piaciuta a molti , l'unico difetto era un pò asciutta per i miei gusti ,ma si trattava della mia prima torta...E dagli errori si può solo migliorare ,infatti le ultime che ho fatto erano , a detta degli altri , molto buone.....

C'è sempre da imparare , basta solo metterci passione.....

giovedì 12 gennaio 2012

ancora pizza !!!





Buonasera , non è mai capitato di postare pranzo e cena  , ma visto che ho finito presto volevo condividere con voi questa buonissima pizza ,che ho gustato poco fà..

Per gli ingredienti e procedimento andate quì

L'ho farcita con melanzane a funghetto , prosciutto cotto , provola affumicata di bufala e grana....

Buonanotte!!!

Finalmente Pasta !!




Anche se non si direbbe , io adoro cucinare la pasta , solo che è difficile da mostrarvi , perché io amo mangiarla caldissima e fare le foto è un po' difficile , farle dopo è impossibile perché in genere finisce tutto e quindi .......Oggi ero proprio intenzionata a fare un bel primo e quindi ecco la ricetta:

Mezze maniche con pomodorini , pancetta e ricotta .....




Ingredienti per 2 persone:




250 gr di mezze maniche
10 pomodorini freschi
100 gr di pancetta
100 gr di ricotta di bufala
olio
sale pepe
basilico fresco
aglio


Procedimento:




Subito la pentola con l'acqua sul fuoco e prima del bollore ,salarla. Nel frattempo ho messo in padella uno spicchio d 'aglio ,olio e pancetta a soffriggere a fuoco moderato , ho sfumato con poco vino bianco e aggiunto i pomodorini ( come nella foto )ho spento dopo 5 minuti . Poco prima della completa cottura della pasta ho versato le mezze maniche in padella con un po'    d 'acqua della pasta e ho finito la cottura  lì  ..Infine a fuoco spento ho aggiunto la ricotta   rigorosamente di bufala , ho macinato del pepe e aggiunto il basilico...Ecco la mia pasta





Buon appetito da Nunny !!!!

mercoledì 11 gennaio 2012

Rustici di sfoglia





Buongiorno a tutti...
In questo periodo vado proprio di fretta ma non abbandono il blog....qualcosa da mostrarvi c'è sempre ...Ecco i miei Rustici.


Ingredienti:
pasta sfoglia (io quella già pronta)
wurstel
salame
ricotta di bufala
fontina
tuorlo d'uovo per spennellare


Preparazione:


Per quelli con i wurstel: ho fatto delle strisce regolari di pasta sfoglia larghe 2 cm e ho arrotolato i wurstel tagliati a pezzi..

Per quelli piccoli a rettangoli : Ho tagliato la pasta sfoglia a rettangoli piccoli e ho messo un pezzo di salame e uno di fontina , e ho chiuso a libro.

Per i rettangoli grandi : Ho messo la ricotta ,il salame e una macinata di pepe , ho fatto un impasto e ho tagliato la sfoglia a rettangoli grandi  in ognuno ho messo la farcia e chiuso anch'essi a libro.

Ho spennellato tutto con un tuorlo d'uovo e infornato a 200 gradi per 10 minuti circa...

Questi li preparo per le feste in genere, ma spesso anche come aperitivo e piacciono sempre molto...E poi sono superveloci....
A presto Nunny

lunedì 9 gennaio 2012

Il finto Danubio.....




Buongiorno a tutti , adesso ci vorrebbe una bella dieta per riprendersi dalle fatiche delle feste appena terminate,ma mi rendo conto che avendo un blog di cucina  non posso postarvi cose un po' deprimenti , quindi
eccovi una ricettina che ho fatto pochi giorni fà....Finto Danubio ,perché in effetti l'impasto dovrebbe essere più dolce , invece questo è più salato perché ho utilizzato la stessa pasta delle pizzette da buffet...



Gli ingredienti che ho usato per farcire :
200 gr di prosciutto cotto arrostito
150 di salame
100 gr di provola affumicata
150 gr di fontina
1 tuorlo per spennellare
semi di papavero


Ho adoperato l 'impasto che vi ho linkato su e ho steso tagliando poi tanti rettangoli , poi ho farcito e formato tante palline , che poi ho messo su una teglia unta dando la forma del Danubio . Ho lasciato lievitare mezzora e ho spennellato con il tuorlo d'uovo e semi di papavero , infornato a 180 gradi per 15 minuti....


Mangiatelo tiepido è squisito , una pallina tira l'altra e vi assicuro che non penserete per nulla alla dieta!

venerdì 6 gennaio 2012

Pizzette da buffet












Buona befana a tutti....ebbene si son finite le feste , ma si va avanti lo stesso  . Io oggi ho lavorato tanto ,in cucina , ed ho preparato queste....



Ingredienti:






250 gr di farina 00  molino chiavazza
250 gr di farina manitoba  molino chiavazza
300 ml di latte
50 gr di strutto
35 gr di zucchero
10 gr di sale
mezza bustina di lievito secco
mozzarella
polpa di pomodoro
basilico


Procedimento:




Ho messo le due farine nella planetaria,ho aggiunto lo zucchero , lo strutto , il lievito e a velocità minima ho iniziato ad impastare aggiungendo il latte.Solo alla fine ho messo il sale.Ho lasciato che l'impasto si incordasse bene e ho messo a lievitare per circa 1 ora( a casa mia fa molto caldo ). Lasciate sempre lievitare coperto di pellicola.Dopo ho steso l'impasto di circa mezzo centimetro e ho tagliato con un tagliapasta . Ho unto una teglia e messo su i dischi di pasta , ho lasciato lievitare ancora 10 minuti e condito il tutto..



Ho infornato a 220 gradi per 10 minuti e solo alla fine ho aggiunto la mozzarella.....
Restano sofficissime e sono ideali per le vostre feste...Andranno a ruba!!!
Ciao Nunny.....

martedì 3 gennaio 2012

il gattò rivisitato




Eccomi con una ricetta che sicuramente tanti sanno già fare , ognuno ha la sua..Io vi mosto la  mia...Come tutte le mie ricette anche questa è velocissima da fare....solo che ho voluto variare un pò ed ho aggiunto qualcosa al classico gattò.....



Ingredienti:


1 kg di patate
300 gr di mozzarella
200 gr di prosciutto cotto (io ho comprato quello arrostito)
2 uova
grana q.b.
sale
pepe
300 gr di stracchino fresco
70 gr di burro


Preparazione:




Ho sbucciato le patate e messo una pentola con acqua leggermente salata sul fuoco , quando l'acqua bolliva ,  ho messo giù le patate tagliate a pezzi e a  cottura ultimata le ho scolate e schiacciate...Il tempo di cottura dipende da come tagliate le patate , più piccole sono prima saranno cotte ..ho messo subito un pò di burro che si è sciolto subito poi sale ,pepe , il prosciutto e ho lasciato raffreddare un attimo , dopodichè ho aggiunto le uova , il formaggio grana e infine la mozzarella.Ho unto una teglia con del burro e pangrattato e messo su il mio pasticcio di patate...Questo è il mio gattò , ma stavolta ho aggiunto sopra ; anzichè il pangrattato , lo stracchino a pezzi , così :





Infine ho infornato a 200 gradi per 30 minuti circa ed è venuto fuori questo:






Buon appetito !!!!!